Geliat Ekstrakurikuler di Masa PJJ

Menekuni kegiatan ekstrakurikuler merupakan hal yang penting disamping aktivitas akademis, namun demikian ketika pandemi Covid-19 melanda negeri ini,  kegiatan akademis dan ekstrakurikuler tetap harus mematuhi protokol kesehatan. Menyikapi kondisi ini, SMA Laboratorium menggelar workshop pembina dan pelatih ekstrakurikuler tahun ajaran 2020/2021, pada Sabtu (24/10).

Kepala SMA Laboratorium UM, Rosdiana Amini, M.Pd. menuturkan di masa pandemi seperti sekarang ini, mengupayakan agar siswa tetap aktif dan kreatif  dalam kegiatan ekstra kurikuler menjadi tantangan tersendiri.  “Kegiatan ekstrakurikuler saat ini memiliki peran ganda, tidak hanya sebagai wadah penyaluran bakat minat siswa saja, tapi juga sekaligus harus mampu menjadi media pembiasaan penerapan protokol kesehatan Covid-19”, katanya saat memberikan sambutan.

Workshop ini dihadiri 19 pelatih ekstrakurikuler, dengan kegiatan menyusun perangkat pembelajaran untuk materi ekstrakurikuler di masa pandemi. Perangkat pembelajaran yang harus diberikan oleh pelatih dan pembina berupa prota, promes, silabus, penilaian, dan RPP yang disesuaikan dengan masa pandemi Covid-19.  Lebih jauh, perangkat pembelajaran ini merupakan hal penting bagi para pelatih tersebut, karena mereka akan menggunakan perangkat tersebut untuk bahan evaluasi dan pertanggungjawaban pelatih dan pembina kepada sekolah di akhir tahun ajaran 2020/2021.

Terkait dengan kegiatan ekstrakurikuler, dalam pelaksanaan kegiatannya menerapkan sistem daring, yang salah satunya menggunakan media Zoom application. Sementara itu, untuk  ekstrakurikuler yang mengutamakan aktivitas fisik, seperti bola basket, bola voli, dan futsal, lebih menekankan pada penyampaian pengetahuan peraturan permainan, dengan harapan agar para pelatih dapat memberi pemahaman tentang peraturan tersebut untuk meningkatkan prestasi di berbagai kompetisi nantinya.  Sampai saat ini, pemahaman peraturan permainan menjadi  unsur utama dalam meraih kemenangan di sebuah kompetisi.

Pada saat penutupan kegiatan workshop, Waka Kesiswaan, M. Khabib Shaleh, M.Pd. menyampaikan ucapan terimakasih kepada para pelatih dan pembina yang telah membantu siswa-siswi memenangkan berbagai lomba di tahun ajaran yang lalu, dan untuk tahun ini diharapkan lebih memperhatikan protokol kesehatan Covid-19, agar kegiatan ekstrakurikuler dapat berjalan dengan lancar dan memberikan prestasi melalui kompetisi-kompetisi yang diselenggarakan secara daring. (mfa/sri)