Bonus Kuota Belajar Pacu Semangat Peserta MPLS Virtual

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2021 secara daring selama tiga hari mulai Senin hingga Rabu, 12-14 Juli 2021 berhasil menarik minat 300an siswa baru SMA Laboratorium UM. Kepala sekolah Rosdiana Amini, M.Pd dalam sambutannya kepada siswa yang didampingi orang tua masing-masing menyampaikan bahwa sinergi antara sekolah, orang tua dan siswa sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Hal senada disampaikan H. Dahlia S. S.Psi selaku Ketua Komite Sekolah SMA Laboratorium UM. Menurutnya kegiatan ini merupakan kegiatan perdana bagi orang tua dan siswa terkait pembelajaran di SMA Laboratorium UM. “Semoga kegiatan ini membawa keberkahan, sehingga putra putri kita tetap bersemangat belajar di masa pandemi,” ujarnya.

Melalui zoom meeting, kata Rodiana, siswa baru mendapatkan materi wawasan kebangsaan dan bela negara, pendidikan karakter (UU ITE dan UU lalu lintas),  bahaya penyalahgunaan NAPZA dan pegiat anti narkoba. Tujuan disajikan materi ini untuk memberikan pengetahuan secara umum tentang perkembangan teknologi sekaligus memberikan pemahaman kepada siswa yang notabene adalah pelajar usia remaja agar mereka mematuhi peraturan dan bersikap baik dalam lingkungan sosial. “Panitia menggandeng pakar di bidangnya, seperti BABINSA, BABINKAMTIBMAS, dan BNN,” tambah Rosdiana.

Tidak hanya materi-materi yang bersifat umum saja yang disajikan pada kegiatan MPLS. Wakasek kurikulum, wakasek kesiswaan, dan wakasek humas juga memberikan informasi terkait pembelajaran, tata tertib sekolah, dan kegiatan unggulan sekolah yang dipaparkan dengan lengkap.

Dalam kesempatan ini siswa baru bisa sharing pengalaman dan berperan aktif menyimak informasi yang dipaparkan pemateri. Menariknya, sekolah menyediakan hadiah berupa kuota belajar sebesar 50.000 rupiah. “Kuota belajar diberikan kepada setiap siswa baru yang bertanya atau mampu menjawab pertanyaan pemateri,“ ungkap Rosdiana.

Salah satu peserta MPLS Musrifatul (X IPS 2) memberikan kesan selama mengikuti MPLS daring. Dia sangat senang dan penasaran untuk mengenal sekolah dan para guru lebih dekat lagi. Menurutnya, guru-guru yang hadir dalam MPLS terlihat asik, ramah, dan sekaligus menyenangkan. “Harapan saya semoga saya dapat belajar lebih baik di SMA Laboratorium UM,” imbuhnya.

Sebagai tolak ukur keberhasilan siswa baru dalam menyerap informasi selama kegiatan berlangsung, MPLS 2021 ditutup dengan post test. Hasil mengejutkan menunjukkan sebanyak 5 peserta berhasil mendapat nilai 100. “Mereka  dengan sempurna menjawab semua pertanyaan yang diajukan terkait dengan materi-materi selama MPLS berlangsung,” ujar Rosdiana. (nur/sri/vic)