Keren, Alumnus SMA Lab UM Diterima di Kampus Belanda

JAWA POS RADAR MALANG – SMA Laboratorium UM menggelar wisuda tahun ajaran 2020/­2021 kemarin (10/6). Sejumlah 318 siswa bersama para orang tua yang mengikuti Purnawiyata Ke­24 SMA Lab UM itu bergabung secara full daring. Hanya kepala sekolah dan seluruh panitia wisuda  yang  hadir  secara langsung ke sekolah.

Kepala SMA Lab UM Rosdiana Amini M.Pd mengungkapkan, meskipun tahun sebelumnya sama-­sama di situasi pandemi, namun wisuda kali ini sangat berbeda. Karena tahun lalu bertepatan dengan awal-­awal pandemi atau pada Maret. Sehingga sekolah memutuskan untuk meniadakan acara purnawiyata ke­23. ”Dulu awal pandemi masuk ke Indonesia, sehingga ketat-­ketatnya. Sehingga purnawiyata hanya diumumkan. Kali ini, meskipun secara daring, namun suasana graduation­nya dapat terasa,” terangnya.

Ros—sapaan akrab Rosdiana Amini MPd— bersyukur karena tahun ini siswa-­siswinya lulus100 persen. Terlebih tahun ini jumlah lulusan yang diterima meningkat dibanding tahun lalu. Jika tahun lalu ada sekitar 26 siswa yang lolos SNMPTN, tahun ini ada 42 siswa serta ada satu siswa yang mendapatkan beasiswa di perguruan tinggi (PT) Belanda Chemistry Bachelor HAN University of Applied Sciences Netherlands. ”Kalau SNMPTN sudah pengumuman ya, SBMPTN masih belum, jadi kami belum bisa memastikan peningkatannya berapa persen yang masuk PT. Tapi dilihat dari jumlah yang lolos SNMPTN lebih meningkat dibanding tahun sebelumnya,” paparnya.

Ros berpesan kepada para lulusan agar ke depan bisa lebih semangat lagi menghadapi tantangan yang lebih berat serta jangan sampai pantang menyerah. ”Utamanya kami berharap para lulusan bisa menjaga nama baik almamater. Bagaimanapun alumni tetap menjadi keluarga SMA Lab UM,” tegasnya.

Ketua Panitia Purnawiyata Ke­ 24 Lab UM Moch Khabib Shaleh M.Pd menambahkan, persiapan wisuda memakan waktu tak sampai satu bulan. Untuk mengantisipasi kerumunan, pihak panitia memutuskan untuk menggelar wisuda secara daring penuh. Untuk siswa dan orang tua memakai Zoom, sedangkan lainnya bisa menyaksikan melalui YouTube. Selain itu, beberapa minggu sebelumnya juga melaku­kan foto wisuda di sekolah. ”Jadi foto wisuda antara kepsek dan siswa sudah kami lakukan beberap minggu lalu, yakni secara ber­gantian setiap harinya, dibagi tiga kelas,” pungkasnya. (bin/c1/dik)