Studi Kampus Jalan Menuju Studi Lanjut

Upaya memotivasi belajar dan jalan menuju perguruan tinggi bagi siswa kelas XII SMA Laboratorium UM semakin dikuatkan dalam kegiatan Studi Kampus ke Universitas Diponegoro (UNDIP) dan Akademi Pelayaran Niaga Indonesia (AKPELNI) di Semarang. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa kelas XII ini dilaksanakan pada Rabu-Kamis, 21-22 September 2022. Siswa menyambut momen ini dengan rasa suka cita mengingat kegiatan mereka baru pertama merasakan kegiatan outdoor setelah masa pandemi covid-19. Saat upacara pemberangkatan, Kepala Sekolah Rosdiana Amini, M.Pd menyampaikan rasa syukur karena bisa memulai lagi kegiatan Studi Kampus. “Semoga anak-anakku dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dan penuh tanggung jawab, serta dapat memperoleh pengalaman masuk kampus,” ungkap Rosdiana.

Kegiatan Studi Kampus ini terbagi dalam 2 tempat. Semua siswa berada dalam satu ruangan saat di Akademi Pelayaran Niaga Indonesia (AKPELNI). Sedangkan di Universitas Diponegoro, mereka dibagi dalam 3 fakultas, yaitu jurusan Bahasa berada di Fakultas Ilmu Bahasa (FIB), jurusan IPS berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan jurusan MIPA berada di Fakultas Sains dan Matematika (FSM).

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, kunjungan pertama dilaksanakan ke UNDIP. Pihak universitas dengan penuh keramahan telah mempersiapkan acara Studi Kampus. Saat di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), siswa mendapat suntikan motivasi dari Dr. Warsito, Dekan, “Siapapun bisa belajar, di UNDIP kita belajar ilmu, silakan pilih sesuai minat, mumpung masih muda, sekolahlah terus,” pesannya.

Kunjungan kedua AKPELNI, pihak akademi dengan taruna pelayaran mereka yang rapi dan tegap, menyambut ramah siswa dan guru pendamping dalam ruangan yang sudah dipersiapkan  dengan rapi. Sambutan Kaprodi Akpelni dan tayangan video profil, semakin melengkapi pemahaman dan wawasan studi lanjut selain di universitas. “Kegiatan Studi Kampus ini telah menambah semangat untuk makin giat belajar, supaya saya nanti bisa diterima di kampus impian saya,” kesan Catra, dari kelas XII IPA 2. (sri/vic)